우먼데일리
뷰티&헬스건강
‘식칼 항상 청결하게’ 세균외 바이러스도 전파
류동완 기자  |  rdw@womandaily.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2012.12.09  14:23:13
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

음식물에 있는 바이러스가 식칼 등 요리 기구에 의해 전파되는 것으로 조사됐다. 

조지아대학 식품안전센터는 적은 양의 A형 간염 바이러스와 노로 바이러스에 오염된 식품을 대상으로 식칼 등 요리 기구의 바이러스 전파 정도를 실험한 결과 절반 이상의 주방기기가 바이러스에 오염되는 것으로 나타났다. 

이렇게 오염된 요리 기구는 바이러스를 다른 식품으로 전파하는 것으로 드러났다. 

요리 기구에 의해 세균이 전파된다는 것은 이미 알려져 있으나 바이러스 전파 현상은 새로운 연구 결과이다. 

식칼의 경우 모양이나 칼날의 예리함 정도 등과 무관하게 바이러스를 옮기는 것으로 조사됐다. 

연구원의 일원인 마릴린 에릭슨은 "썰어야 되는 야채가 바뀔 때마다 식칼을 매번 씻을 수는 없겠지만 최소한 사용한 식칼을 장시간 그냥 둬서는 안된다"며 "겉으로 깨끗해 보일지라도 사용하고 나면 바로 씻는 것이 좋다"고 강조했다. 

에릭슨 연구원은 특히 면역이 약한 이들에게는 이번 연구가 매우 중요한 의미를 지닌다고 덧붙였다.

 

 

류동완 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
HOT 이슈
1
폴앤조 보떼, 모이스처 로션 출시
2
[신간] 슬픈 한강
3
환절기 맞춤! 함께 쓰면 더 좋은 꿀 조합 듀오
4
[신간] 운의 힘
5
서귀포 칼호텔, ‘간편 여행 패키지’ 선보여
6
[신간] 별을 줍는 아이들
7
[신간] 생의 쉼표
8
외식업계, ‘치즈 가득’ 신메뉴로 가을 입맛 당긴다
9
마스크에 지친 피부 위한 화장품 선물 인기'
10
[신간] 새로운 도전과 향기
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울 금천구 가산동 426-5 월드메르디앙2차 1010-3  |  대표전화 : 010-9964-4101  
팩스 : 02)362-9036 |  정기간행물ㆍ등록번호 : 서울, 아02328   |  발행인 : 윤성환  |  편집인 : 이동로  |  청소년보호책임자 : 윤성환
Copyright © 2011 우먼데일리. All rights reserved. mail to ysh@womandaily.co.kr