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천연 과일로 만드는 ‘엄마표 아이스크림’ 레시피
임민정 기자  |  lmj@womandaily.co.kr
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승인 2013.06.14  11:41:52
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낮 기온이 30도가 육박하는 본격적인 여름이 찾아오면서 아이스크림, 팥빙수 등 빙과류를 찾는 사람들이 많다. 그러나 이와 함께 식품 첨가물에 대한 노출도 높아지고 있다. 특히, 어린이들은 시각적으로 화려하고 알록달록한 아이스크림을 선호해 색소를 상대적으로 많이 섭취할 수 있다. 일부 색소는 과다 복용 시 알레르기 및 과민 반응 등 건강 상 문제가 발생할 수 있어 주의가 필요하다.
 

건강한 식습관을 유지하기 위해서는 어린 시절부터 아이들 입맛을 바로 잡는 것이 좋다. 색소가 함유되지 않은 무방부제 무색소 유기농 아이스크림이나 집에서 직접 만든 홈메이드 아이스크림을 선택하는 것도 대안이 될 수 있다. 

자연 그대로의 맛과 색, 영양을 살려주는 원액기 휴롬을 활용하면 집에서도 과일을 활용해 간편하게 엄마표 아이스크림을 만들 수 있다. 제철과일을 활용하는 만큼 맛, 영양, 더위까지 한 번에 잡을 수 있어 일석삼조의 효과를 가져온다. 

천연과일아이스바

홈메이드 과일아이스바는 과일의 영양을 그대로 섭취할 수 있어 천연 과일주스를 먹는 것과 동일한 효과가 있다. 멜론, 망고, 단팥 중 원하는 재료를 원액기에 넣어 착즙 후, 기호에 따라 연유를 넣고(주스 100ml당 연유 1스푼) 섞는다. 아이스바 틀에 부어 냉동실에 얼리면 과일아이스바가 완성된다. 

천연과일셔벗

셔벗은 아이스크림보다 다소 거칠지만 사각사각 씹히는 맛이 있어 시원하게 느껴진다. 만드는 법은 수박, 청포도, 오렌지 등 원하는 과일 재료를 원액기에 넣고 착즙한다. 착즙된 주스에 기호에 따라 꿀이나 올리고당을 첨가한 후(주스 100ml당 1스푼) 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣고 얼린다. 얼린 과즙을 꺼내 포크로 긁으면 사각사각 시원한 셔벗이 완성된다. 

과일요거트아이스크림

딸기, 블루베리, 파인애플 중 원하는 재료를 원액기에 넣어 착즙 후, 주스 300ml에 플레인 요거트1팩과 연유를 3Ts 섞어 냉동시킨다. 1~2시간마다 한 번씩 꺼내어 포크로 긁으면 부드러운 과일요거트 아이스크림이 완성된다

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