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무라사키, 훗카이도 명주(名酒) ‘오토코야마’ 사케 갈라 디너
임민정 기자  |  lmj@womandaily.co.kr
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승인 2013.05.15  10:54:03
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플라자호텔의 일식당 ‘무라사키’에서는 오는 5월 23일, 일본 훗카이도의 명주 ‘오토코야마’의 최정상급 사케를 한자리에서 만날 수 있는
<오토코야마 사케 갈라 디너>를 진행한다.

오토코야마는 약 300년 전 오사카 지역인 이타미에서 양조를 시작하여 현재에 이르기까지 일본 제일의 전통명주로, 세계 주류 콩쿠르에서 35년 연속 금메달의 영예를 지켜온 훗카이도 대표 사케 브랜드이다. 이번 갈라 디너에서는 옛 방식 그대로 효모를 사용하여 전통 수작업을 통해 빚어낸 고급 사케들로만엄선하여, 정미율 50%이하의 최상급 사케인 준마이 다이긴죠(純米大吟釀)를 포함해 도쿠베츠 준마이(特別純米)까지 등급별로 다양한 사케를 선보인다.

훗카이도 지방을 대표하는 명주인 ‘오토코야마 준마이 다이긴죠’와 ‘오토코야마 도쿠베츠 준마이’를 비롯해, ‘쿠니요시노 나토리 자케,’ ‘우타마로노 나토리 자케,’ ‘나마자케 사사오리,’ ‘겐슈 훗코슈,’ ‘고멘슈’ 등 국내에서 접하기 어려운 총 7종의 사케를 맛볼 수 있어 사케 애호가들은 주목할 만하다. 특히, 겐슈 훗코슈는 에도 시대에 ‘천하의 명주’로 알려진 니혼슈를 복원한 사케로, 300년 전통 제조방법을 그대로 재현해 만들어 농후하고 감미로운 맛이 일품이다. 또한, 모든 고객에게는 국내에서 시판되지 않는 ‘오토코야마 키모토 도쿠베츠 준마이’를 선물로 제공한다.

무라사키의 ‘칸 타케토시’ 셰프는 식재료본연의 맛을 중요시하는 훗카이도 식문화를 반영하고, 사케와의 마리아주를 고려한 8가지 특별 메뉴를 코스로 선보인다. 칸 셰프가 선택한 식재료는 해삼내장, 전복과 성게알, 바다 참게, 도화새우 등이며, 이를 활용하여 ‘절인 해삼내장을 곁들인 계란찜’, ‘바다 참게 튀김’, ‘북해도 맑은국,’ ‘한우 찬찬 구이,’ ‘도화새우 조림,’ 그리고 ‘술지게미 스페셜 디저트’ 등을 제공한다.

 

 

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