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‘작심삼일 다이어트’ 막는 헬시플레저 외식 메뉴 4選
윤성환 기자  |  ysh@womandaily.co.kr
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승인 2023.02.22  18:54:33
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  ‘외식하면 살찐다’는 고정관념을 타파하는 ‘헬시플레저 외식 메뉴’가 소비자들의 눈길을 끌고 있다. 영양 균형이 탄탄하면서도 열량(칼로리)이 부담스럽지 않아 숨 막히는 식단관리 중에도 마음 편히 즐길 수 있다는 점이 이들 메뉴의 가장 큰 매력 포인트다. 여기에, 기름지거나 자극적이지 않으면서도 맛이 뛰어나 다이어터라면 종종 접하는 식욕 폭발 현상인 ‘입터짐(폭식)’을 사전에 막아준다는 점 역시 매력적이다. 

 
가열차게 시작한 다이어트가 몇 번의 외식 탓에 번번히 작심삼일로 끝났다면 헬시플레저 외식 메뉴에 주목해보자. ‘어다행다(어차피 다이어트할 거 행복하게 다이어트하자)’를 만끽하며 ‘건강한 다이어트’에 성공할 수 있을 것이다. 
 
써브웨이(Subway®) 샌드위치는 ‘PT 트레이너도 허락하는 외식 메뉴’의 대표 주자로 MZ세대 다이어터들에게 주목을 받고 있다. 실제로, ‘써브웨이 다이어트 꿀조합’을 주제로 하는 콘텐츠를 유튜브나 SNS 등에서 쉽게 찾을 수 있을 정도다. 가장 큰 요인은 맛과 ‘탄단지(탄수화물•단백질•지방)’ 균형을 갖춘 건강하고 신선한 샌드위치를 간편하게 즐길 수 있다는 점이다. 써브웨이 샌드위치는 매장에서 갓 구운 빵과 당일 손질하는 신선한 채소에 다채로운 속재료가 어우러지며 풍부한 영양과 열량 대비 높은 포만감을 선사한다. 여기에, 독자적인 커스터마이징 서비스를 제공하고 있다는 점 또한 돋보인다. 커스터마이징 서비스를 활용하면 밀가루빵 대신 곡물빵을 고르거나 채소나 육류 등의 속재료를 추가하는 식으로 개인의 다이어트 목표에 따라 영양을 조절한 맞춤형 샌드위치를 즐길 수 있다. 써브웨이 샐러드의 경우, 탄수화물 섭취를 줄이고자 하는 이들에게 0순위 선택지로 꼽히고 있다. 샌드위치에서 빵을 제외한 다양한 속재료에 소스를 곁들인 메뉴로, 샌드위치와 마찬가지로 커스터마이징이 가능해 탄수화물 부담을 효과적으로 덜면서 입맛을 만족시킬 수 있다는 점이 장점이다. 
 
SPC그룹의 피그인더가든은 식단관리 시 자주 챙겨 먹을 수 밖에 없는 샐러드의 ‘파인 캐주얼’ 형태로 한층 업그레이드해 선보이고 있다. 신선한 제철 재료로 만든 고품질의 샐러드를 합리적인 가격에 즐길 수 있다는 점에서 특히 인기가 높다. 메뉴는 주문과 동시에 만들어지는 볼샐러드, 그릴에 구운 육류와 스쿱 샐러드가 조화를 이루는 플레이트 등으로 구성된다. 이중 다이어트 메뉴로는 소스와 각종 토핑 및 채소를 취향에 따라 선택해 주문할 수 있는 ‘나만의 샐러드’와 그릴 메뉴 및 스쿱 샐러드를 골라 구성하는 플레이트의 인기가 높다. 플레이트의 경우, 다양한 채소와 함께 수비드한 닭가슴살, 소고기 스테이크 등의 갖가지 육류가 토핑으로 제공돼 샐러드에서 부족하기 쉬운 단백질을 보충하기에도 좋다. 이 외에도, 간편식으로 출시된 '피그인더가든 볼샐러드'를 통해 매장을 방문하지 않고도 편의점, 할인점, 온라인 등에서 편리하게 피그인더가든의 노하우가 담긴 샐러드를 만날 수 있다는 점도 눈에 띈다. 
 
포케올데이는 건강식으로 전 세계적인 주목을 받고 있는 하와이 전통 음식인 ‘포케’가 주력 메뉴다. 포케는 하와이에서 서퍼들이 서핑을 마치고 먹던 음식에서 유래했다. 볼 형태의 그릇에 소량의 밥 등을 담은 뒤 육류, 해산물, 채소, 과일 등을 얹어 한꺼번에 즐긴다는 점이 특징이다. 한 그릇만으로 탄수화물은 적게 단백질, 지방, 무기질 등은 풍부하게 섭취할 수 있어 높은 포만감과 낮은 열량을 동시에 잡고 싶은 이들에게 제격이다. 큼직한 밥그릇 위에 알록달록한 토핑이 풍성하게 얹혀 있는 비주얼도 인상적이다. 포케올데이의 경우, 현미밥 또는 메밀밥을 기본으로 다양한 채소와 함께 연어, 육회, 쭈꾸미, 참치, 새우, 오징어, 오리고기, 불고기, 두부버섯, 닭가슴살 등의 메인 토핑을 곁들인 풍성하고 다채로운 포케를 제공하며 인기를 얻고 있다. 이와 함께, 사이드 메뉴로는 맛과 건강을 모두 갖춘 음식으로 최근 다이어터들에게 주목을 받고 있는 들기름 메밀면 샐러드 등을 제공 중이다. 
 
여우애김밥은 고탄수화물에 거부감을 보이는 소비자들의 니즈에 맞춰 ‘밥 없는 김밥’인 키토김밥을 선보여 관심을 받고 있다. '계란야채김밥', '계란소시지김밥', '계란새우튀김김밥' 등 총 3종으로, 낮은 탄수화물 함량으로도 맛있고 든든하게 건강한 김밥을 즐길 수 있도록 고안한 메뉴다. 일반적인 김밥과 달리, 밥 대신 계란 지단과 채소를 듬뿍 더했다는 점에서 저열량, 고단백 식단으로 안성맞춤이다. 계란 지단에 거부감이 있다면 크레미샐러드김밥, 치킨텐더샐러드김밥 등도 주목해 볼 만하다. 밥 대신 야채와 게살, 치킨텐더 등으로 김밥 속을 가득 채워 영양 균형은 맞추고 포만감은 높였다.
 

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