우먼데일리
라이프요리/맛집
식단관리용 도시락 ‘봇물’… ‘확찐자’·’초보 집밥러’ 밥상 책임진다
윤성환 기자
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2021.04.07  17:15:09
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn
   

 건강한 밥상에 대한 고민을 해결해주는 식단관리용 도시락 제품이 연이어 출시되고 있다코로나19 장기화에 따라 급증한 ‘확찐자’와 ‘초보 집밥러’를 겨냥한 것또한당뇨병 등 평소 철저한 식이요법이 중요한 질환을 앓고 있거나 여름을 앞두고 체중관리를 시작한 이들을 위한 제품도 연이어 등장하는 중이다도시락에 사용되는 주요 식재료 역시 이전의 닭가슴살 일변도에서 벗어나 점점 다채로워 지고 있다는 점도 돋보인다.

 

유튜브 구독자 71 명을 확보한 건강·다이어트 크리에이터인 '다노 언니' 이지수 다노 대표는 “건강하고 지속가능한 삶을 위해 반드시 필요한 부분이 식단관리이지만요리에 익숙하지 않거나 일상이 바쁠 경우 크고 작은 어려움을 겪을 수 있다”며“각자의 입맛이나 건강 상태 등에 맞춰 고를 수 있을 정도로 다양한 식단관리용 도시락이 나오고 있는 만큼이들 제품을 이용하는 것도 좋은 해결책”이라고 말했다.

 

여성 피트니스 토탈케어 스타트업 다노가 운영하는 건강한 식단 전문 쇼핑몰 다노샵은 2019 1월 식단관리용 도시락 브랜드 ‘다노한끼 도시락’을 론칭해 꾸준히 선보이고 있다론칭 직후부터 인기를 끌기 시작해 현재까지 250만 개 이상이 판매되며 베스트셀러로 떠올랐으며최근 2021 대한민국 대표브랜드 대상 식단관리 도시락 부문에서 대상을 수상하며 입지를 확고히 했다제품 라인업은 ‘다노한끼 시즌닭가슴살 도시락’‘다노한끼 시즌한식도시락’‘다노한끼 시즌버라이어티팩 도시락’‘다노한끼 시즌저당 곤약 도시락’ 등 총 4가지다모든 라인업을 통들어 제품 수가 총 28가지나 되는 다양한 구성으로 기호에 따라 누구나 맛있게 즐길 수 있다영양성분은 저염·저당·저자극이라는 3원칙을 토대로 ‘탄단지(탄수화물·단백질·지방)’ 균형을 적절히 맞췄다특히나트륨의 경우 편의점 등에서 판매하는 기존 도시락 제품 대비 1/3 수준으로 줄였다제품 1팩당 평균 열랑이 쌀밥 한 공기 수준(300kcal) 321kcal에 불과하다는 점도 장점급속동결 방식으로 제조해 갓 조리한 상태의 맛과 영양재료의 식감이 고스란히 살아있는 데다가 전자레인지에 4~5분만 데우기만 하면 바로 먹을 수 있어직장인이나 학생의 점심 도시락으로도 안성맞춤이다제품 한 팩 당 평균 가격이 편의점 도시락이나 커피숍 아메리카노 한 잔보다도 저렴한 3700원 수준으로 지갑 부담도 적다.

 

미디어커머스 기업 브랜드엑스코퍼레이션의 자회사 쓰리케어코리아는 다이어트 도시락 브랜드 ‘포켓도시락’ 시리즈를 선보이고 있다원하는 기간 동안 매일 주문 가능할 수 있으며냉동 보관이 가능해 장기 보관이 용이하다흑현미잡곡밥·청양고추스테이크삼색나물현미잡곡밥·날치알스테이크귀리잡곡양배추밥·빨간볼매콤스테이크곤드레나물현미잡곡밥·매콤돼지고기볶음 등 종류 또한 각양각색으로도시락에 쉐이크나 과일 등을 곁들이면 완벽한 한 끼 식단으로 손색이 없다는 평이다포켓죽도 많은 인기를 끌고 있다포켓죽은 세계 최초로 ‘33kcal 죽’을 구현한 초 저칼로리 제품이다쌀밥으로 만든 일반적인 죽의 경우열량이 100g 150kcal 수준이지만포켓죽은 쌀밥 대신 해산물 식이섬유인 ‘멍게식이섬유’을 활용해 무려 열량을 100g 30kcal 수준으로 낮췄다메인 식재료인 멍게 식이섬유가 열량이 낮으면서 포만감이 높다는 점도 장점이다.

 

프리미엄 냉동도시락 브랜드 포르미는 ‘가벼운데 배부른 간편영양식’이라는 모토로 ‘더포르미(THE FORME)’ 도시락 신제품 12종을 출시했다기존의 흑현미 단호박귀리 양배추강황 병아리콩현미 삼색나물의 4가지 잡곡밥 구성에 카무트 적양배추 잡곡밥을 더한 5가지 잡곡밥 구성으로 평소 챙겨먹기 어려운 수제 잡곡밥을 집에서 간편히 즐길 수 있도록 만들었다잡곡밥은 초고온 압력밥솥에 몸에 좋은 참기름으로 지어 맛을 살렸다수제반찬은 산지에서 공수한 제철 식재료로 만들었으며잡채스테이크매콤사태찜불고기오믈릿시금치 두부스테이크 등 새로운 구성을 추가했다.


가톨릭대학교 서울성모병원은 가톨릭학교법인 산하 지원사업체인 미셸푸드와 함께 홈케어식 건강 웰빙 도시락인 ‘닥터의 도시락’을 선보이고 있다염분과 당분 조절 등 세밀한 식단관리를 필요로 하는 환자는 물론이고일반 고객에게도 도움을 주고자 하는 것이 개발 배경이다영양성분과 레시피 등은 가톨릭중앙의료원 산하 병원의 영양사들이 분석한 10년 간의 환자·일반급식의 레시피를 바탕으로 서울성모병원 의료진의 자문과 감수를 받아 구성했다단백질 조절식 15염분·당분 조절식 6씹기·목넘김 조절식() 6종 등 크게 세 가지 종류가 있으며퀴노아렌틸콩현미밥여주현미밥여러가지콩밥 등 즉석밥만 별도 구매도 가능하다.

폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
HOT 이슈
1
[신간] 한국 대통령의 길道
2
허블룸, ‘콤부차 비건 콜라겐 크림’ 출시
3
LG생활건강, ‘엘라스틴 프로폴리테라 헤어로스컨트롤’ 출시
4
[신간] 원투콜처럼 영업하라
5
오뚜기, ‘케요네스’ 출시
6
레드페이스, ‘리버시블 플리스 다운’ 출시
7
리얼테크닉스, 12월 '올영세일' 참여 최대 60%할인
8
위뜨, 뮤즈 이다희도 반한 21FW ‘헤비 아우터’ 3종
9
‘KFC 안산선부점’ 오픈
10
‘문밖의 사람들 : 門外漢’ - Sigh to Sigh 공연
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울 금천구 가산동 426-5 월드메르디앙2차 1010-3  |  대표전화 : 010-9964-4101  
팩스 : 02)362-9036 |  정기간행물ㆍ등록번호 : 서울, 아02328   |  발행인 : 윤성환  |  편집인 : 이동로  |  청소년보호책임자 : 윤성환
Copyright © 2011 우먼데일리. All rights reserved. mail to ysh@womandaily.co.kr