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챔피온들의 칵테일 배틀 “스프링 & 비터 (Spring & Bitter)”
임민정 기자  |  lmj@womandaily.co.kr
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승인 2013.04.10  13:41:35
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리츠칼튼 서울 ‘더 리츠바’에서는 2013년 4월 25일, 26일 이틀에 걸쳐 저녁 7시부터 12시까지 월드클래스 챔피언이었던 엄도환 바텐더와 임재진 바텐더의 칵테일 배틀이 열릴 예정이다. 엄도환 바텐더는 2010년 월드클래스 코리아 우승자이자 월드클래스 글로벌에서 준우승을 차지한바 있으며 현재 ‘더 리츠바’의 총괄 바텐더이다. 임재진 바텐더는 2009년 월드클래스 코리아 우승자이자 월드클래스 글로벌에서 4위를 차지했으며 디아지오 코리아의 앰배서더이다. 이번 칵테일의 주제는 6종의 비터(Bitter)와 과일을 이용해 칵테일로 봄을 표현하는 것이며, 시그니처 칵테일 총 6종을 선보일 예정이다.  

이번 칵테일 베틀에서는 총 6종류의 비터로 바텐더 각각 3가지의 칵테일을 선보이는데, 엄도환 바텐더는 조니워커 플래티늄 베이스에 레몬과 달걀 흰자, 앙고스트라 비터를 이용한 ‘스프링 사우어(Spring Sour)’, 시락 보드카 베이스에 로즈마리와 오렌지 비터를 이용한 ‘폴 투 스프링(Fall to Spring)’, 탱커레이 넘버 10 진 베이스에 시소잎과 자몽, 자몽 비터를 이용한 ‘스프링 컴즈(Spring Comes)’를 선보인다. 임재진 바텐더는 조니워커 플래티넘 베이스에 시트러스 비터를 넣은 ‘스페이사이드 앰버(Speyside Amber)’, 시락 보드카 베이스에 라임, 바질, 샐러리 비터를 넣은 ‘스파이스 스프링(Spice Spring)’, 탱커레이 넘버 10 진 베이스에 샐러리와 아로마 비터를 넣은 ‘댄싱 위드 보태니컬(Dancing with Botanical)’을 선보일 예정이다.  

비터는 허브를 비롯해서 여러가지 약초 종류를 원료로 많이 사용하며, 여러가지 증류주를 베이스로 하여 식물의 줄기, 잎, 뿌리, 꽃, 씨, 껍질, 열매 등을 이용해 만든다. 특히 동양에서 한약으로 많이 사용하는 쓴쑥, 감초, 용담뿌리, 키니네, 육두구, 계피 등도 재료가 되기도 한다. 특히 이번 칵테일 베틀에서 이용되는 시트러스 비터와 자몽 비터는 엄도환 바텐더가 직접 만든 비터이다.

 

 

 

 

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